VAMOS CUIDAR DO NOSSO AMBIENTE?

terça-feira, 1 de maio de 2012

Aproveitamento de resíduos orgânicos - Compostagem


O que é a compostagem?



É o processo de reciclagem da matéria orgânica pela ação de microorganismos que propicia um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando sua acumulação em aterros e melhorando a estrutura dos solos.

A compostagem é largamente utilizada em jardins e hortas, onde o adubo orgânico devolve para terra os nutrientes de que ela necessita, aumentando sua capacidade de retenção de água, permitindo o controle de erosão e evitando o uso de fertilizantes sintéticos.



Quais os principais fatores que influenciam na compostagem?

Para que o material orgânico seja transformado em composto, alguns fatores são importantes, tais como: umidade, temperatura e aeração.

Então, todo o processo deve ser monitorado para que os microorganismos encontrem condições ideais de reprodução e para a degradação da matéria orgânica.

Todos os microorganismos precisam de água para sobreviver e, sendo assim, a composteira deve estar sempre úmida, porém não encharcada, pois desta maneira inicia-se um processo anaeróbio( sem presença de oxigênio) que dificulta a decomposição dosmateriais exalando um cheiro forte de podridão.



Quais os materiais que podem ser utilizados no processo de compostagem?



Quanto maior a variedade de materiais existentes em uma compostagem, maior vai ser a variedade de microorganismos atuantes no solo.

Os materiais mais utilizados na compostagem são: folhas, sobras de comida, de leite, de farinha, galhos, palitos, guardanapos, serragem, borra de café, flores murchas, cascas de frutas e legumes, pedaços de madeira, saquinhos de chá, grama cortada, cascas de ovos, poeira de varrição, insetos mortos, ossos e caroços, bagaço de cana, erva de chimarrão. Sendo que, restos de comida e carnes devem ser evitados para não atrair animais, além de causar mau cheiro.





Como preparar uma composteira?



1.    Separar o material orgânico do resto do lixo;

2.    Cubrir com folhas, grama, etc. do jardim, ou com serragem, até que não dê para ver o material mais úmido (restos de alimentos) embaixo;

3.    Regar o monte para umecedecer esta camada de cobertura mais seca;

4.    Controlar a umidade, a temperatura e a aeração.
                                     Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Compostagem
Condições para uma boa compostagem:
Ciclo da matéria orgânica:
Quais as vantagens do processo de compostagem?
· Não forma gases com cheiro desagradável;

· Aproveita-se o resíduo urbano;

· Transforma os resíduos sólidos em adubo;

· Diminui o espaço físico para lixões;

· Torna o solo mais saudável;

· Reduz ou elimina a aplicação de adubos sintéticos

Quais as fases da compostagem?



O processo de decomposição ocorre em três fases distintas:

Primeira Fase: ocorre a decomposição dos resíduos orgânicos facilmente degradáveis com temperaturas alcançando a faixa de 60 a 65 ºC e dura cerca de 15 dias.

Segunda Fase: denominada fase de maturação e a temperatura permanece na faixa de 45 a 30 ºC e dura cerca de 2 a 3 meses.

Terceira Fase: denominada humificação é a última fase da compostagem e onde o material se torna excelente fonte de nutrientes para o solo e para as plantas. A temperatura, nesta fase, cai para a faixa de 25 a 30 ºC.

Portanto, é possível, por meio do controle da temperatura saber em que fase a compostagem se encontra e se a decomposição está ocorrendo normalmente ou está faltando água, aeração, etc. A temperatura é um bom indicador do fim do processo. O composto pronto é solto, tem cor escura e cheiro de terra.



Algumas observações que devem ser levadas em conta no processo de compostagem:

Picar os materiais: quanto menor o tamanho dos materiais melhor, pois os microorganismos conseguem degradar mais rapidamente os resíduos.

Mistura dos materiais: material úmido (restos de cozinha) deve ser misturado ao material seco (restos de jardinagem).

Revolvimento dos materiais: essa atividade é de extrema importância, pois a compostagem é predominantemente aeróbia (presença de oxigênio) e com o revolvimento é possível introduzir ar novo, rico em oxigênio e fazer com que decomposição seja mais rápida, sem cheiro e sem proliferação de insetos.

Alguns problemas que podem afetar o processo de compostagem:

Mau cheiro:

Causa: material muito molhado e pouco arejado.

Solução: revolver a pilha e cobrir com folhas secas

Formação de fungos

Causa: material muito seco

Solução: revolver e adicionar água

Presença de moscas

Causa: presença de materiais que atraem os insetos. Como os resíduos utilizados são de origem orgânica essa atração é muitas vezes facilitada.

Solução: cobrir o monte com folhas secas ou terra. Evitar colocar restos de carnes e peixes.

Formação de chorume

Causa: material muito encharcado (evite colocar muita água na composteira).

Solução: revolvimento para a aeração da pilha, colocar material seco (folhas e galhos).



Faça a coleta seletiva na sua casa e aproveite o resíduo orgânico em uma composteira.

E ai pessoal! Prontos para cuidar da nossa composteira?

Mãos a obra!
Referências:
http://www.setorreciclagem.com.br/modules.php?name=News&file=print&sid=723. Acesso em 1 de maio de 2012.


Saiba mais:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-compostagem/meio-ambiente-compostagem-6.php


Nenhum comentário:

Postar um comentário